Clafoutis aux cerises
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes
Thermostat : 5 ou 6
Pour 6 personnes
Ingrédients :
3 œufs
4 cuillères à soupe de farine
1 pincée de sel
1 peu de Kirsch
1/4 l de lait
400 g de cerises noires
40 g de sucre
4 cuillères à soupe de sucre
30 g de beurre
Dans un saladier, versez 4 cuillères à soupe de sucre, incorporez les 3 œufs l'un après l'autre.
Ajoutez 4 cuillères à soupe de farine, une pincée de sel, un verre de liqueur et le quart de litre de lait.
Mélangez bien le tout.
Beurrez un grand plat à four, rangez au fond les cerises non dénoyautées. Coulez la pâte dessus pour bien garnir toute la surface.
Disposez sur le dessus quelques noisettes de beurre pour faire dorer le gâteau.
Mettez 30 à 40 minutes à four chaud.
Saupoudrez de sucre au sortir du four.
Conseil :
Signalez à vos invités que les cerises ne sont pas dénoyautées. Certains les dénoyautent mais le clafoutis perd beaucoup en tenue, en couleur et en goût.