Le Quatre-quarts aux pommes

Le Quatre-quarts aux pommes
Pâtissiers, Pâtissières! Pâtissez!!!

Ingrédients

3 pommes

100 g de beurre

100 g de sucre en poudre

Zeste râpé d'une demie orange

2 oeufs

100 g de farine

1 demi sachet de levure

Préparation du caramel

Ingrédients : 15 morceaux de sucre, 3 cuillères à soupe d'eau et une goutte de jus de citron.

Préparez le caramel dans une petite casserole. Quand il est de belle couleur blonde, versez-le dans le fond d'un moule à manquer de 18 cm.

Préparation des pommes

Préchauffez le four à 180° Thermostat 6.

Pelez les pommes, coupez les en deux et ôtez le cœur et les pépins.

Découpez les pommes en tranches épaisses et rangez-les dans le fond du moule.

Préparation de la pâte

Dans un saladier, mélangez le beurre ramolli avec le sucre. Ajoutez le zeste d'orange.

Cassez les oeufs et incorporez-les dans la préparation.

Ajoutez la farine tamisée et mélangée à la levure.

Versez la pâte sur les pommes.

Enfournez pour 40 minutes.

Eteignez le four et ouvrez la porte.

Laissez tièdir le gâteau dans le four.

Retournez-le encore tiède sur un plat et mettez-le au frais.

Régalez-vous!