Résumés des matchs de basket du week-end du 16 janvier 2016

Nous vous retraçons au travers de cet article, les temps forts des matchs de ce week-end, tant pour les équipes masculines que féminines du Club de Basket des Petites Landes.

Séniors Garçons 1 : CB Petites Landes - CS Barcelone du Gers: 83-57

Après le revers encaissé à Agen dimanche dernier, les joueurs de l'équipe fanion retrouvaient leur salle, pour la réception de Barcelone du Gers lors de la dernière journée des matchs aller.
Les Bleus ont à cœur de faire oublier leur faux pas du weekend dernier et commencent la partie de la meilleure des manières. Le jeu est rapide et fluide, et la zone adverse n'arrive pas à empêcher les conclusions intérieures en début de partie. Ajoutons à ceci deux missiles longue distance d'Arnaud, et les Rouges du "Barca" sont déjà loin dans le rétroviseur à la fin du premier quart temps (30-11). Les visiteurs sont fidèles à eux même, accrocheurs et collectifs, et dans ce second quart temps font jeu égal avec des locaux qui, sous la houlette de Dums et Guigui, continuent à impulser du rythme. Les joueurs de Barcelone sont en retard et font de nombreuses fautes, qui sont converties sur la ligne de réparation par les Bleus. A la mi-temps, les spectateurs venus nombreux tout au long de cette longue journée sportive (voir par ailleurs), sont conquis par le visage proposé par les hommes de Jean Michel (Mi temps: 48-28).
Les troupes sont concernées et la reprise se fait sur le même ton, mais après un retour très limite d'un joueur de Barcelone (non sanctionné par le corps arbitral, qui aurait valu une Flagrant Niveau 2 en NBA), l'équipe se voit amputée d'Arnaud jusqu'à la fin de la rencontre (entorse de la cheville), capitaine en l'absence de Zac. Malgré tout, les Bleus ne réduisent pas leur pression, et "les frères Capes" notamment gagnent des ballons qui provoquent du jeu rapide, et facilitent "l'entreprise de démolition Yannick", impérial samedi soir (22 points). A la fin du troisième quart temps, le sors de la rencontre semble être joué, l'écart étant déjà important , et les Rouges étant privés de trois joueurs sur blessure également (Fin du 3éme : 68-44).
Le dernier quart temps commencera de la même façon qu'il a terminé, à savoir par un panier du subtil Davin, qui lors de cette période laissera entrevoir de jolies séquences, permettant à l'équipe de remporter les quatre quart temps et de finir sur un écart qui reflétera au final la physionomie de cette rencontre maitrisée de bout en bout.
Une belle victoire à laquelle les Bleus ont donc ajouté la manière, mais qui restera entachée par cette blessure d'Arnaud à qui nous souhaitons un bon rétablissement. Les joueurs ont donc préparé de la meilleure des façons la prochaine échéance qui sera la réception du Leader invaincu de la poule, Le Bouscat, dimanche à 15h00 à Losse.
Encore une fois, les joueurs auront besoin de vous pour faire chuter cette équipe qui a réalisé le sans faute lors de la phase aller. Venez nombreux les encourager!

Séniors Filles 1 : ABN 2 - USR / CBPL

Les filles se déplaçaient, à Nassiet, pour affronter le leader invaincu de la poule dans ce qui s'annonçait comme le choc de cette journée.
Après avoir subit les assauts adverses en début de match, et se retrouver menées 7-0, les filles réagissent successivement par Claire et Julie pour prendre les devants. Les grands gabarits adverses sont bien défendus et toutes les filles font le boulot. Malgré cela les locales ont un peu plus de lucidité pour finir près du cercle. La capitaine Cynthia rapproche les filles à 19-16 sur un triple au buzzer du premier quart temps.
Au second, la défense ne change pas, mais l'attaque pêche avec des difficultés à se rapprocher du cercle et les Chalossaises obtiennent de nombreux coups de sifflets, fortement (trop?) réclamés par le banc adverse. La taille et l'expérience de l'adversaire crée un premier écart de huit points à la mi-temps.
Le troisième quart temps repart sur des bases encore plus défensives avec peu de paniers marqués, beaucoup de luttes mais les filles de l'entente n'arrivent pas à trouver la mire à l'extérieur. Les filles d'ABN conservent ainsi leur avance à l'entame de la dernière période.
En ce début de quatrième quart temps, l'écart se creuse un peu plus. La Zone Press mise en place permet enfin de retrouver du rythme en attaque avec quelques paniers extérieurs et des rebonds précieux. Toutefois, ce passage en zone permet va être sanctionné par les joueuses adverses qui vont se montrer très adroites à trois points.
Ce match se conclue donc par une défaite (Score Final: 56-39), mais cette défaite sera riche en enseignements en ce début de phase retour. On aura pu rivaliser face à un adversaire promis à la première place et à la montée directe. Nous pouvons être confiants envers le futur aux vues de l'implication de chacune des joueuses du groupe, et nous aurons également une occasion de remporter une rencontre contre cette équipe, lors du match de Coupe Lasaosa où nous comptons sur vous pour venir encourager ces filles combatives et conquérantes.
La prochaine rencontre est prévue Samedi à Roquefort face à USSAB pour enclencher à nouveau la marche avant.

Séniors Filles 2 : USR / CBPL - Labenne

La seconde phase commençait pour la réserve par un match contre nos "voisines" de Labenne. Une victoire 60-40 ou 60-41 selon les "fans de Labenne", ou comment comptabiliser un LF "air-ball" en panier... Un match bizarre où les attaques seront plutôt brouillonnes et comme bien souvent dans ces cas là, où l'on trouve les défenses d'une redoutable efficacité. On retiendra quelques points marquants, la faillite du chrono, laissant le corps arbitral, les OTM et Fonfon dans un désarrois le plus total, le réveil, comme toujours, difficile de Guigui après avoir écouté jusqu'au bout de la nuit les contes du Subtil Davin, les deux triples en switch (sans la planche) de Marine (oui oui vous lisez bien), le réveil efficace et spontané de Titus, les rebonds de Cha en mode "manqué / rebond / manqué / rebond / dedans", le retour efficace de Toutoule et de Capitaine Cécilia, l'envie des jeunes et de la moins jeune qui aboutissent à une bonne performance en terme de bilan comptable.