Le Quatre-quarts aux pommes

Ingrédients
3 pommes
100 g de beurre
100 g de sucre en poudre
Zeste râpé d'une demie orange
2 oeufs
100 g de farine
1 demi sachet de levure
Préparation du caramel
Ingrédients : 15 morceaux de sucre, 3 cuillères à soupe d'eau et une goutte de jus de citron.
Préparez le caramel dans une petite casserole. Quand il est de belle couleur blonde, versez-le dans le fond d'un moule à manquer de 18 cm.
Préparation des pommes
Préchauffez le four à 180° Thermostat 6.
Pelez les pommes, coupez les en deux et ôtez le cœur et les pépins.
Découpez les pommes en tranches épaisses et rangez-les dans le fond du moule.
Préparation de la pâte
Dans un saladier, mélangez le beurre ramolli avec le sucre. Ajoutez le zeste d'orange.
Cassez les oeufs et incorporez-les dans la préparation.
Ajoutez la farine tamisée et mélangée à la levure.
Versez la pâte sur les pommes.
Enfournez pour 40 minutes.
Eteignez le four et ouvrez la porte.
Laissez tièdir le gâteau dans le four.
Retournez-le encore tiède sur un plat et mettez-le au frais.
Régalez-vous!